Posted 11 мая 2023,, 19:05

Published 11 мая 2023,, 19:05

Modified 1 февраля, 20:08

Updated 1 февраля, 20:08

Telegram-канал «Незыгарь». Что на самом деле может «уронить» доллар

Telegram-канал «Незыгарь». Что на самом деле может «уронить» доллар

11 мая 2023, 19:05
Фото: СС0 Public Domain

Дедолларизация мировой экономики вряд ли произойдет в ближайшем будущем, если этому не поспособствуют США.

Последнее время регулярно появляется информация о том, что отдельные страны отказываются от использования долларов в расчетах. Достигаются соглашения либо использовать валюту одной из стран, как Бразилия с Китаем договорились о расчетах в юанях; либо использовать собственные валюты во взаимных финансовых операциях, как между Южной Кореей и Индонезией. Однако во всех случаях речь идет о договоренностях между конкретными контрагентами в рамках понятных им объемов торговли с ограниченным перечнем операций.

В случае, когда один из участников переходит на расчеты в валюте другого без заранее созданного продуманного механизма, без четкого понимания объемов, получается ситуация России с индийскими рупиями: в условиях торгового дисбаланса и невозможности конвертации получаемой валюты экономическая нецелесообразность подобной сделки для одной из сторон становится очевидной.

Проблема ухода от доллара в том, что среди мировых валют ему нет достойных и реальных альтернатив. Наблюдаемое снижение использования доллара, сокращение его доли в мировых резервах закономерно ведет к временному ослаблению. Однако ни одна другая валюта не обладает на сегодняшний день потенциалом для полного вытеснения доллара.

Фиксируемая последнее время тенденция по закупке центральными банками разных стран золота — на их долю приходится 33% ежемесячного мирового спроса — может свидетельствовать о подготовке к возможному финансовому кризису. Но проблема в том, что именно доллар остается предпочтительным активом в условиях кризиса: переход на расчеты золотом вряд ли возможен в современном мире, а в случае заметного ухудшения ситуации в мировой финансовой системе другие валюты могут испытать на себе более серьезное воздействие. В случае глобальной рецессии рост, вероятнее всего, снова будет наблюдаться у доллара.

При этом высока вероятность того, что происходящие сейчас процессы запускают фрагментацию бывшей глобальной мировой экономики. Относительно морского транспорта подобное создание двухсегментной структуры с непересекающимися товарными потоками и судами уже наблюдается специалистами. Дальнейшее расширение тенденции может привести к фрагментации расчетов: будут возникать отдельные сегменты, в которых доллар перестанет использоваться, однако даже в среднесрочной перспективе он сохранится как универсальное средство мировых расчетов.

Аналитики Bank of America справедливо указывают, что основные риски, связанные с возможной дедолларизацией в мире, находятся именно в США; главным из них на сегодня является возможный дефолт по госдолгу. Во многом резервный статус доллара обусловлен тем, что за ним стоит рынок госдолга США. Поэтому дефолт, который может произойти в случае неспособности решить проблему лимита госдолга, снизит привлекательность доллара как средства сохранения капитала. Следовательно, «ключевая угроза для доллара находится внутри США, тогда как о конкуренции со стороны других валют он может не беспокоиться».

Telegram-канал «Незыгарь»