Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 14:59
3775

«Играют в статистику»: Путин вдруг решил уличить чиновников в подгонке показателей зарплат

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством объявил, что ряд структур занимаются «игрой в статистику»: подгоняют показатели по зарплатам таким образом, чтобы они соответствовали спущенным «сверху» задачам.

«Очень часто мы видим, ну… во всяком случае, бывает так. Скажем аккуратненько — что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей», — цитирует РИА «Новости» слова Путина. В итоге, отметил он, по отчетам цифры «вроде бы сходятся», но за счет различных ухищрений, когда людей переводят на полставки, на сокращенный режим работы, а нагрузка на человека при этом не снижается, а растет.

Путин напомнил о недавнем разговоре с ученой из Новосибирска на Совете по науке и образованию, когда она рассказала, что в реальности зарплаты научных сотрудников заметно меньше, чем они должны быть согласно «майским» указам. Также он указал, что еще в 2017 году правительство отчиталось о выполнении «майского» указа в части повышения зарплат работников бюджетной сферы, а в послании 2019 года особое внимание было уделено тому, чтобы достигнутый уровень оплаты труда снижаться не должен.

«Здесь недопустимо какое-либо крючкотворство», — предупредил Путин. И признал, что по сути поставленной задачи на местах «многое меняется». «Смысл не в отчетах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб», — сказал он.

Также Путин поручил правительству и регионам оперативно и внимательно изучить вопрос с зарплатами бюджетников. По его словам, современные цифровые и информационные технологии позволяют проанализировать зарплаты не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста, дав «четкую объективную картину».

Он также дал задание подготовить решения, чтобы устранить проблемы с зарплатами бюджетников. Ключевое требование — оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой, заключил Путин.

Напомним, ранее в Кремле опровергли сообщения некоторых СМИ о якобы планах российских властей выделить 500 млрд рублей перед парламентскими выборами для «снижения недовольства населения». «Это не соответствует действительности», — заявил пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков. По его словам, это «неверное сообщение агентства „Рейтер“».

В начале недели Reuters сообщало со ссылкой на источники в правительстве, что Путин анонсирует меры поддержки населения в ближайшие недели в ежегодном послании Федеральному собранию. При этом источники не раскрыли никаких подробностей о том, как эти деньги могут быть потрачены. При этом пресс-секретарь премьера Михаила Мишустина заявил, что ему неизвестно о подобных обсуждениях.

Добавим, что ранее в соцсетях уже неоднократно появлялись сопровождаемые сканами документов посты о том, что реальные зарплаты бюджетников — врачей, учителей — не соответствуют тем «высотам», о которых рапортуют чиновники. Писали люди и о том, что за попытки «качать права» и жаловаться их угрожают уволить с работы.

Читайте Росбалт в Google Новости