Главные новости
В России - все новости
15 марта 2021, 18:36
253

Росрыболовство не позволяет властям ХМАО списать на природу экологическое бедствие в районе выброса газа «Сибура» под лед на Оби

© CC0 Public Domain

Пожар на поверхности реки Обь в месте выброса газовой смеси из продуктопровода структуры «Сибура» в ХМАО спустя неделю продолжается. Первая вспышка с горением случилась 6 марта.

Как сообщил в понедельник порталу 86.RU начальник отдела корпоративных коммуникаций «Сибуртюменьгаз» Ранис Халилов, площадь пожара составляет 40 кв. метров. По его словам, горят остаточные продукты газопереработки. «Вытесненные остаточные продукты будут утилизированы в специальных амбарах дожига. При проведении этих работ может наблюдаться кратковременное появление дыма», — сообщил представитель компании.

Аварийно-восстановительное подразделение «Сибуртюменьгаза» вскрыло трубу на берегу реки, «после визуального обследования повреждений продуктопровода не выявили», сообщила компания.

Взрыв и пожар произошли на ледовой поверхности Оби 6 марта, когда мимо проезжал рыбак на снегоходе. На следующий день власти ХМАО заявили, что возгорание ликвидировано, однако в МЧС эту информацию не подтвердили, и о прекращении огня официально ответственные службы сообщили 9 марта. А в понедельник активист из Сургута Сергей Шевчик, ранее забивший тревогу из-за массовой гибели рыбы, заявил, что горение продолжается.

Между тем власти Югры продолжают попытки замолчать возможную экологическую катастрофу. Так, 9 марта пресс-служба окружного правительства сообщила, что представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства якобы объявили об отсутствии связи между гибелью рыбы и аварией на продуктопроводе. По версии властей, «снулая» рыба в полынье появилась из-за «ежегодно повторяющегося природного „заморного“ явления в зимне-осенний период».

Однако в Росрыболовстве опровергли сообщение правительства ХМАО. «Высказанные сотрудниками отдела госконтроля по ХМАО-Югре предложения об отсутствии взаимосвязи между гибелью ВБР [водно-биологических ресурсов] и произошедшем порыве на путепроводе являются их личным мнением и не отражают позиции Нижнеобского территориального управления Росрыболовства», — говорится в сообщении ведомства.

«Окончательный вывод о причине гибели рыбы, которая была обнаружена в Сургутском районе, можно сделать только после получения официальных результатов исследований данной научной организацией (ВНИРО — прим.ред.). В дальнейшем любые комментарии по ситуации будут озвучиваться только Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства», — указало ведомство.

Читайте также