Главные новости
В России - все новости
19 мая 2021, 15:58
2423

«Лежали в лужах крови одноклассников, а стали свидетелями»: в Казани с детей из атакованной школы снимают статус потерпевших

мемориал жертвам стрельбы в школе в Казани (СПб) © Фото ИА «Росбалт»

Следователи массово переводят школьников гимназии № 175 в Казани из потерпевших в свидетели. Как пишет «МК», об этом рассказали родители учеников.

«Наших детей, которые лежали в лужах крови своих одноклассников и притворялись убитыми, чтобы спастись, разжаловали из потерпевших в свидетели! Нет, я понимаю, свидетели — это те, кто снимал на телефон из соседнего дома, видел, как это чудовище заходит в школу. А наших почему приравнивают к свидетелям?» — возмутилась одна из родительниц.

По словам другой женщины, детей повторно вызывают на опросы. «Мало того, что сразу после уроков пришли, ждали тут полтора часа, так нас еще и запугивают экспертизами всякими, постановкой на учет. Может, кто-то из-за этого поступить в хороший вуз не сможет, кому-то права не дадут, а кто-то переживает, что одноклассники психом называть будут. Моя и так проморгаться никак не может, психолог сказала, что это нервный тик, так еще и пугают, что если не откажемся от исследований, то затаскают!» — рассказала она.

По словам женщин, следователь объявил, что по распоряжению из Москвы всех, кто не получил физического урона или не является родственником погибших, переведут в статус свидетелей. Большинство родителей с этим не согласны. Они считают, что дети понесли моральный ущерб, а потому должны считаться потерпевшими. Некоторые дети боятся ходить в школу, других мучают ночные кошмары.

Мать ученика начальных классов возмущается тем, что ее сына не признают потерпевшим: «Их класс нормально так тряхануло, бомба почти под ними взорвалась. А потом преступник дергал ручку двери и представлялся полицией. Наверное, боятся, что мы компенсацию будем просить, но дело-то не в деньгах!» Женщина показала журналистам фотокопию протокола допроса и постановление об отмене постановления о признании потерпевшим.

В протоколе допроса говорится, что мальчик слышал выстрелы, его учительница выбежала в коридор и вернулась, схватившись за сердце. Затем по громкой связи прозвучало объявление директора: «Всем учителям. Закрыть на замки двери и окна и не паниковать». Почти сразу этажом ниже прогремел шумный взрыв. Учительница скомандовала детям пройти в конец кабинета, спрятаться и вести себя тихо. «Мы все так и сделали, я спрятался под парту. Рядом со мной были мои одноклассники, мы вели себя очень тихо. Учитель стояла в конце кабинета, наблюдала за всеми и говорила нам не нервничать, не паниковать и не шуметь. В этот момент я слышал выстрелы. В тот момент не знал, что именно происходит, но понимал, что в школу ворвались захватчики, террористы, которые стреляют по ученикам. Спустя еще некоторое время к двери нашего кабинета подошел какой-то человек, который дергал ручку, но не смог открыть дверь. Потом была тишина. Через некоторое время подошли несколько людей, которые постучались и представились сотрудниками полиции, но учитель не открыла дверь. В этот момент дверь силой выбили сотрудники ОМОНа, которые проводили нас до первого этажа. В тот день, в момент событий в школе, я очень сильно переживал, нервничал, боялся за себя. Кроме того, когда мы находились в кабинете и были заперты изнутри, кто-то из моих одноклассников плакал. Плакали девочки и мальчики», — записал следователь рассказ ребенка.

Адвокат Александр Самухов пояснил, что де-юре Следственный комитет сделал все по закону — без прохождения психолого-психиатрической экспертизы невозможно установить факт нанесения ущерба.

Юриста удивляет квалификация преступления: сейчас дело расследуется по статье об убийстве двух и более лиц общеопасным способом, а это означает, что преступник шел на целенаправленное убийство и потерпевшими будут только те, кого это коснулось напрямую. «Другое дело, если действия преступника признают терактом, то есть по сути преступлением против общества. Тогда потерпевшими автоматически будут все те, кто находился в здании школы. Поэтому, на мой взгляд, можно обжаловать не только постановление об отмене (постановления о признании потерпевшим), а саму квалификацию преступления», — заметил адвокат.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также