Главные новости
В России - все новости
21 июня 2021, 17:54
2137

«Вода прекратила течь из скал»: в крымском Кореизе остановился поток с горы Ай-Петри, разделивший город пополам

© Фото ГУ МЧС по Крыму

В городке Кореиз под Ялтой остановился бурный поток воды, образовавшийся после сильного ливня несколько дней назад. О прекращении бедствия сообщила глава администрации города Янина Павленко.

У себя в Facebook она пишет: «В Кореизе вода прекратила течь из скал. Съемки с дронов подтверждают. Посмотрите, друзья, как она хлестала эти дни из разлома на Ай-Петри. Кореиз приходит в себя — работы предстоит много, но уже хотя бы сухо».

Напомним, ранее спасатели вместе с коммунальными службами два дня формировали русло для потока, хлынувшего с гор после сильнейшего ливня. Поток повредил как минимум три незаконно построенных дома, несколько машин, часть дорог и подпорные стенки. Жителей поврежденных домов расселили.

Специалисты углубили русло реки, пересохшей 25 лет назад, расчистили водоводы и соорудили барьеры с двух сторон из щебня и мешков с песком. Пересечь этот поток самостоятельно было почти невозможно, жителям помогали спасатели.

Кореиз — курортный поселок городского типа, расположенный в 10 км западнее Ялты, его население составляет около 5,6 тыс. человек.

Циклон обрушился на Крым 18 июня, власти ввели режим ЧС. Сначала двухмесячная норма осадков выпала на востоке полуострова, на следующий день — трехмесячная на южном берегу. Подтопило больше 360 домов, спасатели эвакуировали почти 1,8 тыс. человек, были перебои с водо-, электро- и газоснабжением. Больше всего пострадали Керчь и Ялта. На юге Крыма погиб мужчина, 43 человека получили травмы, без вести пропала женщина.

Купаться в море возле Ялты пока запрещено до 23 июня, берутся пробы воды и почвы. Ведется подсчет ущерба от стихии.

Президент РФ Владимир Путин дал поручения главам Минобороны и МЧС Сергею Шойгу и Евгению Зиничеву, а также вице-премьеру Татьяне Голиковой оказать содействие Крыму в ликвидации последствий наводнения.

Читайте Росбалт в Google Новости