Posted 22 марта 2022,, 10:16

Published 22 марта 2022,, 10:16

Modified 30 марта, 08:20

Updated 30 марта, 08:20

«Коммерсант» узнал, как российские банки решают проблемы с хардом и софтом после ухода иностранных IT-компаний

22 марта 2022, 10:16

Банки пытаются справиться с проблемами, обрушившимися на них после ухода с российского рынка ведущих компаний по IT- и информбезопасности. Как пишет «Коммерсант», наиболее чувствительно отсутствие техники и ПО от Cisco, Oracle, Microsoft, Fortinet, Checkpoint.

По данным СМИ, участники прибегают к экстраординарным мерами: или приобретают оборудование обанкроченных банков, в том числе на «Авито», а часть ПО доделывают самостоятельно либо скачивают с торрентов.

Так, в Почта-банке на отечественные аналоги заменили АБС и программы для взыскания просроченной задолженности, в ВТБ перешли на российские серверы, системы хранения данных, сетевые коммутаторы, трансиверы и средства защиты от DDoS-атак. Многие банки заменили на отечественные аналоги антивирусы, антиспамы, «песочницы», но признают, что заменить можно лишь часть используемых решений, пишет газета.

Издание также приводит слова управляющего RTM Group Евгения Царев. Он считает, что российские аналоги могут быть либо менее эффективными, либо более дорогими, и если крупные компании могут себе это позволить, то средние уже нет. В целом, в банке уровня топ-10 количество «санкционного оборудования» измеряется в тысячах штуках, в банках топ-50 — в сотнях.

Другая мера — прибегнуть к самописному ПО, но замена сертифицированных средств на несертифицированные возможна только при появлении документов регулятора, которые это разрешают, и пока их нет, добавляет гендиректор SafeTech Денис Калемберг.

Специалисты также фиксируют проблемы с оборудованием — все остатки скупили крупнейшие игроки «за любые деньги». Отчасти выходом стала продажа «железа» обанкроченных банков, которой занимается Агентство по страхованию вкладов — на его сайте по запросу есть предложения, но в ограниченном виде. Часть оборудования, вероятно, доходит до «Авито», отмечает СМИ.

Некоторые аналитики, которых цитирует газета, успокаивают, что большинство игроков «не ушли навсегда с российского рынка, а взяли трехмесячный тайм-аут, и их действия будут зависеть от развития событий».

Пройдите квест на тему безопасной интернет-торговли и убедитесь, что вы умеете распознавать добросовестных продавцов и покупателей.