Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2021, 17:30
625

Посол Германии: Украина не сможет вступить в НАТО из-за Донбасского конфликта

© CC0 Public Domain

Конфликт в Донбассе, а также ситуация вокруг Крыма, который Киев считает частью своей территории, представляют собой препятствие для вступления Украины в НАТО, заявила посол Германии на Украине Анка Фельдгузен. Об этом она сообщила в интервью телеканалу «1+1».

«Факт остается фактом — есть военный конфликт на Украине. Это всегда сложно для НАТО — принимать новые страны, где есть такие конфликты», — отметила посол. На уточняющий вопрос о том, является ли конфликт в Донбассе, а также ситуация вокруг Крыма препятствием для вступления в НАТО, Фельдгузен ответила утвердительно.

Она подчеркнула, что у Украины есть инструменты, чтобы идти далее в вопросе сотрудничества с Североатлантическим альянсом. «Это годовые национальные программы под эгидой комиссии Украина — НАТО, которые каждый год имплементируются Украиной. К тому же уже почти два года Украина имеет статус партнера расширенных возможностей альянса, где вы еще совсем не использовали имеющиеся возможности», — заявила посол. Кроме того, Фельдгузен напомнила о необходимости проведения реформ, включая военную, судебную и антикоррупционную.

Напомним, ранее Фельдгузен сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель перед уходом с поста постарается организовать саммит «нормандской четверки» для урегулирования ситуации в Донбассе.

По ее словам, Меркель четко дала понять после встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским, что «до последнего дня попытается организовать „нормандскую“ встречу на высшем уровне».

Как пояснила дипломат, когда в переговорах участвуют четыре страны, давление на Кремль больше, «и тогда возможен результат».

Фельдгузен также высказала мнение, что освобождение удерживаемых лиц «целиком зависит от президента РФ Владимира Путина», передает Радио НВ. Она подчеркнула, что Берлин «на каждой встрече пытается убедить Путина в необходимости такого шага».

Напомним, 22 августа Меркель провела переговоры с Зеленским. Они обсудили строительство российского газопровода «Северный поток-2». Зеленский назвал проект «геополитическим оружием» Кремля, а Меркель заявила, что Германия внимательно относится к замечаниям Киева и введет санкции, если Москва будет использовать проект в политических целях.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене