Posted 15 февраля 2021,, 06:10

Published 15 февраля 2021,, 06:10

Modified 1 февраля, 04:03

Updated 1 февраля, 04:03

Аналитик: Санкционный фактор ограничит оптимизм на российских биржах

15 февраля 2021, 06:10

По ее словам, «на мировых фондовых биржах в (минувшую) пятницу настроения были неоднозначными». «Неожиданный выход в плюс нефтяных котировок оказал поддержку российскому рынку в конце торгов, заставив задуматься о возможности возвращения к восходящему движению», — говорится в обзоре эксперта.

Однако, полагает она, «сохранение санкционного давления так или иначе ограничивает оптимизм на отечественных биржах, — в ближайшие недели новости о санкциях, в частности, могут прийти из ЕС».

«В понедельник торги на рынках Китая и США не будут проводиться в связи с праздниками, поэтому европейские площадки будут предоставлены сами себе, — отмечает Кожухова.

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин соглашается, что «на настроениях инвесторов в конце недели сказалась напряженность геополитического фона, связанная с активизацией санкционной риторики в отношении РФ со стороны европейских властей». «На локальное усиление продаж нерезидентами, в частности, указывает динамика снижения в ликвидных голубых фишках. Общий сентимент в отношении рисковых активов также был достаточно слабым в отсутствии выраженного позитива. Реакция участников торгов на сохранение ЦБ ключевой ставки без изменения оказалась сдержанной», — подытоживает эксперт.