Posted 15 февраля 2021,, 10:10

Published 15 февраля 2021,, 10:10

Modified 1 февраля, 04:03

Updated 1 февраля, 04:03

Минсельхозу РФ поручили расширить грантовую поддержку фермеров

15 февраля 2021, 10:10

Как следует из сообщения на сайте кабмина, премьер «поручил проработать вопрос расширения использования грантовой поддержки фермеров, задача поставлена Минсельхозу».

«Он должен обеспечить возможность включения расходов на покупку рассады садовой земляники в список затрат, которые покрываются грантом «Агростартап», — указывается в сообщении.

Напомним, еще в начале октября прошлого года Мишустин заявил на совещании с вице-премьерами, что российские власти решили продлить программу грантовой поддержки фермеров и сельской кооперации.

По его словам, «чтобы поддержать фермеров и сельскую кооперацию», будут внесены «корректировки в правила распределения субсидий регионам». «Продлеваем на год возможность использования грантов на создание или развитие своего дела. Этой мерой смогут воспользоваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также семейные фермеры и те, кто только начал бизнес, включая аграриев, которые получали подобные гранты два года назад», — указал Мишустин.

Кроме того, отметил он, продлевается «срок освоения средств и для крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили грант „Агростартап“ в прошлом году».

«Всего на грантовую поддержку в 2020 году предусмотрели свыше 13 млрд рублей. Такие меры должны помочь малому и среднему агробизнесу успешно завершить свои начинания. Ведь у многих из них основная стадия реализации проекта пришлась на текущий год», — пояснил глава правительства.

Добавим, уже в начале февраля этого года Министерство сельского хозяйства объявило о расширении перечня льготных кредитов, на которые могут претендовать аграрии для цифровизации хозяйств и автоматизации предприятий.

«В 2021 году расширен перечень направлений целевого использования льготных кредитов, которые теперь можно направлять в том числе на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий», — говорилось в сообщении на сайте Минсельхоза.

В частности, аграрии смогут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами, выдаваемыми на срок до 1 года, для информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки своей продукции, а также обслуживания техники и оборудования, применяемых в этой области.

Кроме того, расширен перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Кредитные средства, выдаваемые на срок от 2 до 5 лет, могут быть направлены на приобретение и дооснащение парка сельхозтехники системами автоматического вождения, точечного внесения материалов, картирования урожайности, точного земледелия или оборудованием для сбора и передачи данных.