Posted 28 ноября 2021,, 12:37

Published 28 ноября 2021,, 12:37

Modified 1 февраля, 16:26

Updated 1 февраля, 16:26

«Новая газета»: Администрация Кузбасса «запретила» журналистам общаться с выжившими шахтерами «Листвяжной»

28 ноября 2021, 12:37

Журналистам запретили общаться с горняками, пострадавшими во время аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, сообщает корреспондент «Новой газеты».

Как отмечает издание, в настоящее время многие из выживших горняков находятся в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского.

«У нас категорический приказ Минздрава Российской Федерации лечить, а не превращать пациентов в клоунов. Поэтому даже, видите, у нас полицейские стоят на входе», — заявили «Новой газете» в пресс-службе администрации правительства Кузбасса (АПК).

Однако корреспонденты издания попросили показать соответствующий документ. После этого в АПК уточнили: «Коллега ошибся. Подобного приказа нет. К пострадавшим не пускают по рекомендации врачей».

Напомним, задымление на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло рано утром 25 ноября. По предварительным данным, причиной стал взрыв метана. Погиб 51 человек. Возбуждено уголовное дело. Фигурантами проходят пять человек: директор шахты, его первый заместитель, начальник участка и два инспектора. Все арестованы.

Накануне вечером стало известно, что поднятые на поверхность из шахты «Листвяжная» погибшие горняки опознаны. По словам главы Кемеровской области Сергея Цивилева, пятерых шахтеров опознали сотрудники компании-владельца предприятия.

Погибшие — 35-летние Антон Трофимов и Александр Петров, 40-летний Андрей Чувашов, 48-летние Геннадий Белошкурский и Евгений Мавельянов, уточнял Shot.

Пока на поверхность подняты тела 11 погибших, включая троих горноспасателей.

Ранее сегодня стало известно, что число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области возросло с 72 до 76 человек. Таковы данные на 12:00 воскресенья.

В настоящее время в стационарах региона находятся 64 человека. Еще 12 человек получают лечение амбулаторно. Среди тех, кто находится в больницах, четверо — в тяжелом состоянии, 14 человек — в состоянии средней степени тяжести и 46 — в удовлетворительном состоянии.

Читайте также
«Новая газета»: Экономист Прокофьев считает крайне малыми суммы, которые выплачиваются семьям погибших шахтеровЧисло пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» существенно возросло, в Кузбассе введен режим ЧСГенпрокуратура нашла сотни нарушений на шахтах Кузбасса после аварии на «Листвяжной»Увеличилось число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная»Астрологи назвали знак зодиака, который ждет особенная удача в 2022 годуК Земле несется огромный астероидВ Кузбассе опознали погибших горняков, поднятых из шахты «Листвяжная»Озвучены основные версии аварии на шахте в Кузбассе«Помощи не было почти полтора часа»: горняки с шахты «Листвяжная» рассказали, как сами начали эвакуацию и спасали друг другаРБК: Шахтеры «Листвяжной» рассказали о заклеенных скотчем по приказу руководства датчиках метана перед аварией