Posted 21 января 2022,, 04:44

Published 21 января 2022,, 04:44

Modified 1 февраля, 17:02

Updated 1 февраля, 17:02

Россиян заверили, что лечение «омикрона» не отличается от других штаммов

21 января 2022, 04:44

Изменение схем лечения коронавируса у заболевших штаммом «омикрон» не требуется, и заболевших лечат теми же препаратами и по одним и тем же правилам. Об этом в беседе с РИА «Новости» рассказал врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, «несмотря на новую и пугающую многих букву греческого алфавита в истории пандемии самого известного заболевания 2020-2022, по терапии можно сказать следующее: ничего не меняется».

Как отметил Поздняков, «при легких формах заболевания, каковых большинство, используется симптоматическая терапия: режим, легкоусвояемая диета, обильная жидкостная нагрузка и препараты, при необходимости снимающие симптомы данного заболевания».

«В терапии среднетяжелых и тяжелых форм последовательно добавляются: местные и системные глюкокортикостероиды, антикоагулянты, моноклональные антитела и так далее. Изменений в терапевтической тактике в зависимости от штамма, вызвавшего заболевания у конкретного пациента, не проводится», — указал врач.

Он также констатировал, что протекание болезни при штамме «омикрон», который все чаще выявляют в России, проходит «несколько легче» для взрослых, чем при предыдущих штаммах.

По словам Позднякова, «штамм „омикрон“ вызывает заболевание и у ранее вакцинированных, но в подавляющем числе случаев оно протекает в легкой, либо вообще в стертой форме и не требует каких-то терапевтических мероприятий, кроме симптоматического лечения».

«История развития СОVID-19, вызванного „омикроном“, тому свидетельство. Он развивается стремительно, вытесняет „дельту“, заболевших много, госпитализированных немного, процент тяжелых форм — низкий. Хотелось бы, чтобы то же самое было и у нас», — заключил специалист.

Напомним также, ранее иммунолог Николай Крючков заявил «Вечерней Москве», что первым признаком заражения омикрон-штаммом коронавируса может быть изменение образа жизни ребенка и отказ от привычных предпочтений.