Posted 22 мая 2023,, 23:36

Published 22 мая 2023,, 23:36

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Байдена отучают от «расточительного веселья»

22 мая 2023, 23:36
Белый дом и республиканцы в Конгрессе, чей конфликт вызвал угрозу первого в истории дефолта США, признали, что время вышло, но все равно отказываются от компромисса.

Весь понедельник люди в Соединенных Штатов и значительной части мира, осознающие возможные последствия первого в истории дефолта США, напряженно следили за переговорами между противоборствующими сторонами, которые возглавляют президент Джо Байден и спикер Палаты представителей Конгресса Кевин Маккарти.

Накануне обе стороны признали, что время вышло, так что пора закончить споры — и либо найти компромисс по вопросу повышения потолка госдолга, либо согласиться с ситуацией, когда федеральное правительство не может финансировать текущие расходы.

Эскалация конфликта законодательной и исполнительной ветвей власти в США продолжается с января, когда расходы правительства превысили потолок госдолга, законодательно установленный на уровне $31,4 трлн. Минфину США сейчас приходится задействовать чрезвычайные меры для продолжения своих финансовых операций.

Суть спора заключается в том, что республиканцы требуют значительно сократить бюджетные расходы, а Белый дом категорически отказывается это делать. Администрация Байдена провозгласила, что не поддастся на шантаж и будет добиваться увеличения потолка госдолга без всяких условий.

В течение нескольких дней переговоры шли с переменным успехом, поскольку обе стороны продолжали бороться за политические очки. Однако глава Минфина США Джанет Йеллен уже несколько раз предупредила (в том числе в официальном письме Конгрессу), что если до 1 июня потолок госдолга не будет повышен, то американское правительство будет неспособно выполнять свои финансовые обязательства.

Похоже, что ей удалось наконец убедить республиканцев в серьезности ситуации. «Мы можем заключить сделку в понедельник вечером, мы можем заключить сделку во вторник», — сказал Маккарти журналистам в Капитолии в днем 22 мая. Однако при этом он подчеркнул, что стороны еще ни о чем не договорились.

Байден со своей стороны назвал «хорошим» предварительный телефонный разговор, который он провел со спикером Палаты представителей в воскресенье, вернувшись в Вашингтон из Хиросимы, где принимал участие в саммите G7. При этом еще накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявляла, что конгрессмены-республиканцы отбросили назад переговорный процесс. По ее словам, команда спикера Маккарти «положила на стол предложение, которое было большим шагом назад и содержало набор крайне ангажированных требований».

В итоге после встречи вечером в понедельник, которая продолжалась более часа, Кевин Маккарти сообщил, что у них с Байденом состоялся «продуктивный разговор» в наиболее любезном тоне, чем когда бы то ни было, но достичь соглашения по предотвращению дефолта США пока не удалось, пишет The Hill.

Все это время в Белом доме без устали убеждали, что источником угрозы дефолта является нынешнее большинство в Палате представителей. «Только руководство республиканцев, идущее на поводу у трампистского крыла своей партии, а не президент или руководство демократов угрожает привести нашу страну к дефолту впервые в нашей истории, если не будут выполнены их неприемлемые политические требования», — заявляла Карин Жан-Пьер.

По словам Байдена, Соединенные Штаты никогда не объявляли дефолт по долговым обязательствам и не будут этого делать. При этом он призвал республиканцев «сойти с крайних позиций», назвав большую часть их предложений «недопустимыми».

В Конгрессе говорят, что Байден привык к тому, что республиканские лидеры как правило сдаются и уступают по лимиту долга, но на этот раз все будет иначе. Спикер Палаты представителей заявил журналистам, что демократам придется серьезно сократить расходы, чтобы заключить сделку вовремя. «С тех пор как Демпартия получила пост президента, они потратили слишком много денег. Их очень трудно отучить от расточительного веселья, к которому они пристрастились», — сказал Маккарти.

Вместе с тем, по данным Bloomberg, Республиканская партия, хотя и призывает экономить, добивается значительного увеличения расходов на оборону в следующем году, что приведет к еще большему сокращению финансирования социальных услуг.

На случай, если договориться в итоге не удастся, у Белого дома есть аварийный план, хотя и довольно рискованный с политической точки зрения. Джо Байден накануне подтвердил, что рассматривает возможность предотвратить дефолт, прибегнув к 14-й поправке к Конституции США. Содержащаяся в ней фраза, гласящая, что «обязательность разрешенного законом государственного долга Соединенных Штатов, включая долги, сделанные для уплаты пенсий и наград за услуги при подавлении восстания, не должна подлежать сомнению», по версии Белого дома, дает президенту право решить проблему с госдолгом в обход законодателей.

Однако Байден признает, что законность этого должен будет подтвердить суд. Очевидно, что подобное разбирательство может привести к непредсказуемым последствиям, особенно в условиях начавшейся в США президентской избирательной кампании.

Михаил Макаров

Читайте также
Байден упал и ударился головой у Белого домаЕвгений Коган. Скорее всего, договаривающиеся стороны решили показать, что каждая из них достигла победыTelegram-канал «Китайская угроза». Госдолг США: «всем, кому должен, — прощаю»Хирург: Частое употребление пива может довести до инфаркта почкиУ пожилой японки из-за антибиотиков развился черный волосатый язык и появились серые пятна на лицеПутин заявил об отсутствии Украины до СССР, диверсанты использовали на Белгородчине американскую технику, Венгрия блокирует военную помощь КиевуTelegram-канал Dauphinois. Чем технологические гиганты могут быть опасны для инновацийПредседатель Верховного суда: Россияне стали все чаще обращаться в суды для банкротстваПутин: Никакой Украины не существовало до создания Украинской ССРГубернатор Белгородской области сообщил об одном погибшем в результате атаки диверсантов