Posted 23 сентября 2022,, 09:46

Published 23 сентября 2022,, 09:46

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Двенадцать поражений империи

23 сентября 2022, 09:46
Россия терпела военные неудачи чаще, чем принято думать. И причиной обычно была не слабость, а неверные приоритеты.

О боевых триумфах нашей державы говорят так много, что можно и не добавлять. Гораздо поучительнее поэтому разобрать поражения, а точнее — их базовые причины, которые из века в век меняются не так уж сильно. Проследим, как это происходило в двух предыдущих имперских циклах — с 1721-го (Петр провозглашает Россию империей) по 1917-й (царская держава рушится) и с 1918-го (большевики приступают к восстановлению империи) по 1991-й (советская держава распадается).

Если отбросить малозначительные военные столкновения, то за эти три неполных века можно выделить двенадцать войн, которые империя либо проиграла, либо свела к дорогостоящей и бессмысленной ничьей.

1. Персидский поход (1722–1723 гг.) Формально его даже причисляют к победам. Армия Петра I довольно быстро захватила южное и западное побережье Каспия. Но Персия этого не признала, и в 1732–1735 гг. вытребовала себе обратно все завоеванные было земли, причем безо всяких боевых действий и уступок со своей стороны.

Человеческая и материальная цена удержания этих территорий оказалась слишком большой. Этот странный завоевательный проект для виду объясняли желанием пробить торговый путь в Индию. Но на деле он вытекал, видимо, из желания российского самодержца чем-нибудь заняться после победоносного окончания Северной войны. Направление экспансии было выбрано неудачно, борьба зашла в тупик, и после смерти Петра его наследники с облегчением дали задний ход.

2. Война с Турцией (1735–1739 гг.) После кровавых походов и некоторых боевых успехов был заключен мир, который ничего не принес империи. Причиной неудачи стало непонимание внешних раскладов. Российская союзница Австрия, обремененная массой «нетурецких» трудностей, внезапно вышла из войны и заключила с османами сепаратный мир. Это легко можно было предвидеть, но почему-то не справились. Пришлось самим мириться с турками, соглашаясь на отсутствие выигрыша.

3. Семилетняя война (1756–1762 гг.) Понеся огромные жертвы и победив в нескольких больших сражениях, империя вышла из боя безо всяких приобретений. Подвела слабость целеполагания (задачи участия России в этой фактически мировой войне так и не были толком сформулированы), а также то обстоятельство, что ведение операций подчинялось личным пристрастиям, антипатиям и увлечениям сменявших друг друга монархов (Елизаветы, Петра III и Екатерины II).

4. Война со Швецией (1788–1790 гг.) Обычно указывают на неоправдавшиеся расчеты Густава III отвоевать прежние шведские владения. Это так. Но, заключая мир, Россия отказалась от завоеванного в прежних войнах статуса гаранта шведского государственного строя (то есть от права вмешиваться во внутренние дела этой страны), а также (секретным порядком) покрыла «военные долги» вражеского короля, то есть согласилась заплатить контрибуцию.

5. Участие во Второй антифранцузской коалиции. Это та эффектная война, в которой Суворов переходил Альпы. Совершенно бессмысленная кампания, затеянная Павлом I ради руководящей роли в европейских делах. Исполнение этой роли не задалось, и сменивший Павла Александр I благоразумно свернул дорогостоящий проект.

6. Участие в Третьей и Четвертой антифранцузских коалициях (1805–1807 гг.) Александр все же поддался искушению сыграть руководящую европейскую роль и втянулся в серию малоосмысленных и кровопролитных зарубежных кампаний, которая закончилась Тильзитским миром, превратившим империю в привилегированного, но младшего партнера наполеоновской Франции. Для того, чтобы это исправить и переиграть, потребовались война 1812-го и походы 1813–1814 гг.

7. Крымская война (1853–1856 гг.) Николай I — сверхдержавно мыслящий, как и Александр I, но при этом полностью лишенный его чутья и дипломатического дара, — объединил против себя турок, французов, англичан и итальянцев. И при этом фатально ошибся, рассчитывая на поддержку австрийцев и пруссаков. Никакой общности интересов у них с Россией не было, но самодержец почему-то не сумел этого понять. Поражение было неизбежно, однако признать его смог только Александр II, вовремя сменивший неудачливого предшественника.

8. Война с Японией (1904–1905 гг.) Этот типичный имперский спор за чужие земли (Корею и Манчжурию) не имел в своей основе даже и сколько-нибудь устойчивого конфликта интересов. Наоборот, после окончания борьбы Япония и Россия быстро подружились, поделили сферы влияния и стали прекрасно ладить. Но перед этим, по начальственному ротозейству и бездумию, устроили тяжкое кровопролитие, которое закончилось для нашей империи потерей половины Сахалина.

9. Участие в Первой мировой (1914–1918 гг.) Царизм, опрометчиво втянувший страну в эту войну, заплатил за нее гибелью, а большевики — Брестским миром. Это было самое сокрушительное поражение империи за все три века. У нас принято сочувствовать Германии, с которой победившая Антанта так плохо обошлась в Версале. Но не принято вспоминать, что именно там немцев заставили аннулировать Брестский мир. Большевики получили возможность воссоздать империю.

10. Война с Польшей (1919–1921 гг.) Слишком поспешные усилия по реконструкции империи, продиктованные иллюзиями и утопической мифологией, привели к большой неудаче. Но новый имперский цикл шел по восходящей. Через четверть века Советский Союз победил во Второй мировой и стал сверхдержавой.

11. Корейская война (1950–1953 гг.) На пике своего могущества Сталин испытал головокружение от успехов и позволил северокорейскому правителю Ким Ир Сену втянуть свою державу в поход против Южной Кореи. Сражаться почти сразу пришлось с США, и плата за сохранение Северной Кореи хотя бы в предвоенных пределах была очень высокой. Не говоря о том, что никаких услуг за свое спасение КНДР в последующем не оказала. При этом в глазах Сталина ничья выглядела как неудача, и санкционировать ее он не соглашался до конца своих дней. Перемирие заключили только его преемники.

12. Война в Афганистане (1979–1989 гг.) Тут уже — весь фирменный набор имперских осечек: неадекватность вождей, слабость и мифологичность обоснований завоевательного похода, некомпетентность исполнения. И как обычно, расхлебывать последствия пришлось преемникам тех, кто принимал роковое решение. Для советской державы это испытание стало последним.

С 1991-го в России начался следующий имперский цикл. Не будем опережать события и подводить его итоги.

Виталий Гранкин

Читайте также
Глава МИД Венгрии Сиярто: Будапешт никогда не введет санкции против «Росатома» и «Газпрома»Байден исключил Афганистан из списка основных союзников Соединенных Штатов вне НАТОГлава МИД КНР: Отношения Китая и США достигли критического этапаЖители Колымы пожаловались губернатору на вручение повесток тем, кто не подлежит частичной мобилизацииПресс-секретарь Белого дома Жан-Пьер: США отвергнут результаты «сфабрикованных» референдумов и навяжут РФ новые издержки«Крепкие фельдшеры-мужчины и реаниматологи»: в Госдуме рассказали, каких медиков будут призывать в первую очередь в рамках частичной мобилизацииУченые предупредили, что вода способна вызывать преждевременное старениеАстролог обещает россиянам самые большие сложности на 2023 годЧем дороже, тем лучше: пять знаков зодиака, которые обожают роскошьСомнолог поделился действенным способом заснуть за пять минут