Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2021, 16:00
2591

ЕС ввел санкции против российских официальных лиц из-за ситуации вокруг Навального

© Коллаж ИА «Росбалт»

Европейский союз во вторник ввел санкции в отношении четырех высокопоставленных должностных лиц России из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального.

«22 февраля 2021 года Совет по иностранным делам согласился продолжить работу над будущими ограничительными мерами в ответ на серьезные нарушения прав человека. В этом контексте, а также учитывая непрерывность и серьезность нарушений прав человека в России, четыре человека должны быть включены в перечень физических или юридических лиц, организаций или органов, к которым применяются ограничительные меры», — говорится в публикации «Официального журнала ЕС».

Санкции наложены на председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, директора Федеральной службы войск национальной гвардии Виктора Золотова и генерального прокурора Игоря Краснова.

ЕС также разъяснил, почему санкции были введены в отношении того или иного фигуранта.

Так, указано в документе, Александр Бастрыкин возглавляет Следственный комитет России, поэтому «несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания». Также указано, что глава ведомства «отвечает за широкое распространение и систематические репрессивные кампании против российской оппозиции».

В должности главы ФСИН Александр Калашников «несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая произвольные аресты и задержания», сказано в документе. В случае с Навальным, пока политик выздоравливал в Германии после отравления «Новичком», российское ведомство требовало от него явиться, чтобы отметиться, как того требуют правила условного срока. Навальный был задержан в аэропорту по прилету по приказу Калашникова, сказано в документе.

Что касается генпрокурора Игоря Краснова, то он, по мнению европейских дипломатов, несет ответственность за «серьезные нарушения прав человека, включая произвольные задержания протестующих, а также массовые и систематические репрессии». Накануне акций 23 и 31 января Генпрокуратура предупредила участников об ответственности, а также попросила Роскомнадзор ограничить доступ к оппозиционным сайтам и аккаунтам в соцсетях, напомнили в ЕС.

Наконец глава Росгвардии Виктор Золотов, согласно утверждению дипломатов ЕС, отвечает за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные задержания и аресты. Он также ответственен за «систематические и широко распространенные нарушения свободы мирных собраний — в частности, подавление протестов и демонстраций насильственным путем», следует из документа.

Сообщается, что санкции вступают в силу в день публикации.

Санкционные меры против высокопоставленных российских силовиков предполагают заморозку находящихся в Евросоюзе их активов, а также запрет на въезд на территорию ЕС.

Напомним, состояние Алексея Навального резко ухудшилось 20 августа 2020 года при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Местные врачи не нашли в его организме отравляющих веществ. Два дня спустя пациент был перевезен в немецкую клинику «Шарите», где диагноз об отравлении боевым веществом, разработанным на территории России, подтвердился.

Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении политика был применен «Новичок». Москва, однако, до сих пор отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

17 января Навальный вернулся с Россию, в аэропорту он был задержан и по решению суда имевшийся у него условный срок по делу «Ив Роше» был заменен на реальный — политика приговорили к 2 годам 8 месяцам колонии.

Евросоюз осудил решение российского суда, назвав его «неприемлемым, поскольку оно имеет политическую подоплеку и противоречит международным обязательствам России в области прав человека».