Петербург - все новости
20 апреля 2021, 12:11
269

Сергей Ярошецкий: В конюшенном ведомстве должен быть музей архитектуры

© Фото с сайта «Культура.РФ»

В петербургском конюшенном ведомстве лучше всего обустроить музей архитектуры, которого не хватает городу. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал председатель Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия Сергей Ярошецкий.

Ранее из депутатского запроса Бориса Вишневского вице-губернатору Максиму Соколову стало известно, что Смольный ведет переговоры с ГК «Киевская площадь», которая хочет арендовать объект на срок 49 лет по ставке 1 рубль за 1 кв. метр. Сообщается, что по большей части, в проекте компании идет речь об общественном питании.

«Гильдия журналистов совместно с известным экспертным проектом „АрхКлуб“ организовывала круглые столы по этому поводу. В дискуссии участвовали архитекторы и специалисты в области сохранения исторического наследия. В итоге все мы присоединились к предложению председателя экспертного совета „Всемирного клуба петербуржцев“ Ивана Уралова, который предложил создать в конюшенном ведомстве музей архитектуры. Поддержал эту идею и Михаил Борисович Пиотровский», — отметил Ярошецкий.

По его словам, архитектура в Петербурге является одной из важнейших городских ценностей, однако архитектурного музея в городе до сих пор нет.

«В Москве, к примеру, такой музей существует. Однако я считаю, что даже при создании в конюшенном ведомстве музея можно сочетать его и с другими функциями. Ведь здание огромное и занимает ключевое положение, располагаясь в „золотом треугольнике“ центра города. Некоторые конюшни, кстати, можно было бы оставить конюшнями, вернуть их изначальную функцию», — отметил Ярошецкий.

Напомним, конюшенное ведомство — это памятник федерального значения, возведенный в 1720–1724 годах Н.Ф. Гербелем и реконструированный в 1817–1823 годах Василием Стасовым. Входит в состав Государственного музея истории Петербурга. В июле 2019 года в одном из залов Конюшенного ведомства были представлены четыре концепции по приспособлению здания.