Posted 12 декабря 2021,, 13:07

Published 12 декабря 2021,, 13:07

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

«Это уже чревато»: Россиянам посоветовали не хранить новогодние салаты

12 декабря 2021, 13:07

Новогодние салаты желательно не хранить, или делать это с осторожностью, так как это хорошая среда для размножения бактерий, предупредила диетолог Елена Соломатина в беседе с «Ленте.ру».

По словам эксперта, заправленные салаты в среднем хранятся в холодильнике около 12 часов. «До утра в холодильнике простоять может, но мало кто с утра встает после новогодней ночи, дай бог к вечеру, а это уже чревато, — указала диетолог. — Все будет зависеть от чувствительности организма. Взрослый здоровый организм, может, и справится, а вот у пожилого или ребенка может организм и не справиться, поэтому зачем создавать лишнюю нагрузку на наш организм после новогодней ночи?»

При этом специалист дала несколько советов, которые позволят избежать неприятных последствий, когда хочется порадовать себя салатом на следующий день после Нового года. Во-первых, отметила Соломатина, необходимо следить за салатами в новогоднюю ночь, ставить в холодильник, если семья собралась гулять, а не оставлять на столе.

Во-вторых, рекомендует диетолог, следует убирать салаты в холодильник на ночь без заправки, тогда они точно простоят до утра. «Если человек хочет оставить салат на следующий день, в идеале нужно заранее сварить овощи, а на следующий день быстро порезать, залить заправкой и подать», — советует эксперт.

Напомним, ранее врач-диетолог Маргарита Королева рассказала о неприятных последствиях доедания салатов с новогоднего стола. Она убеждена, что такую практику нужно оставить в прошлом.

«Сейчас нет дефицита продуктов. Мы можем ежедневно что-то подкупать, чтобы сделать свежее», — заявила Королева агентству «Москва», подчеркнув, что поеданием несвежих салатов можно ослабить иммунитет. «Уже постоявший салат может привести к нарушению функции ЖКТ, зачастую даже к отравлению», — указала диетолог, пояснив, состояние иммунной функции на 80% определяется состоянием микробиома кишечника.