Петербург - все новости
2 марта 2021, 17:56
1338

Политолог о новых санкциях ЕС: Давление на Россию будет продолжаться

© CC0 Public Domain

Европа подошла с осторожностью к введению санкций против России, поскольку ждет реакции США, но давление Запада на текущих ограничениях не закончится. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

Эксперт назвал ожидаемыми точечные рестрикции против глав четырех российских силовых ведомств.

«Думаю, что сегодня несколько позднее будут объявлены американские санкции. Трудно прогнозировать, какие именно, но полагаю, что более масштабные. Впоследствии европейцы, учитывая американский опыт, смогут вернуться к пересмотру своей санкционной политики», — отметил Голосов.

По его словам, текущая осторожность политиков частично объясняется противоречивыми мнениями в ЕС по поводу ограничений против России.

«Европе некуда спешить. Они знают, что Соединенные Штаты собираются возобновить лидерскую роль в западном сообществе, поэтому ждут американской реакции. При этом санкции в упреждающем порядке — уступка тем кругам в ЕС, которые не хотят обострения отношений с Россией. Тем же, кто хочет усиления санкционного режима, будет дан сигнал: „Да, мы ввели ограничения, как вы и хотели, но смотрите, США действуют более энергично, мы должны следовать за ними“. Хотя, конечно, вся эта логика материализуется только в случае соответствующей реакции американских властей», — объяснил политолог.

Он добавил, что в нынешнем варианте санкции не повлияют на российскую политику.

«Однако Запад имел достаточно оснований убедиться, что ограничения болезненны, и более сильная форма санкций будет восприниматься властями РФ с негодованием, что они и демонстрируют в последнее время в публичных выступлениях. Уже давно прошли времена, когда в России относились к санкциям с иронией», — подытожил Голосов.

Ранее Евросоюз ввел ограничения против главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова. Поводом послужила ситуация вокруг Алексея Навального. Руководителям силовых ведомств запрещен въезд в Европу, заморожены их зарубежные активы.